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京の食文化ミュージアム あじわい館|7月開催の料理教室・実習付講演会のご案内!(要予約・参加者募集)

EVENT

~ 2018/6/08

プロの料理人・食文化に精通した講師から学べます!


京の食文化ミュージアム あじわい館

7月度開催の料理教室・講演会

参加者募集!

京の食文化ミュージアム あじわい館 料理教室

京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム あじわい館」では、市場ならではの新鮮な食材を使った、プロの料理人や食文化に精通した講師による料理教室や実習付講演会を実施しています。

7月は「市場食材で作る本格スペイン料理教室」「夏休み・子どもごはんの講座 管理栄養士・野菜ソムリエから学ぶ ベジフルごはん」をはじめ多くの教室と実習付講演会が開催されます!(要予約)

 

 

《募集概要》


7月のピックアップ料理教室

「市場食材で作る本格スペイン料理教室」 

7/2(月) 18:30〜20:30 開催(要予約)

市場食材で作る本格スペイン料理教室

(※写真はイメージです) 

自らも日々京都市中央市場に通い食材を吟味するという人気スペイン料理店「エル・ボガバンテ346」の荒川シェフによる教室です。アヒージョやパエリアといった定番料理以外にも、食材の持ち味を活かしたスペイン料理を紹介。家庭でも本格的な味に仕上げる手順やコツを習います。シンプルに素材を活かすスペイン料理の真髄に触れてください。

荒川三四郎氏

(講師)エル・ボガバンテ346 荒川三四郎氏
京都の老舗「ラ・マーサ」に勤め、スペイン料理の道に進むことを決意し、2006年バルセロナへ渡航。料理学校に通いながら一つ星レストランに勤務。2008年「エル・ボガバンテ346」をオープン。※店名のボガバンテとはオマール海老の意味で、オマール海老のパエリアは同店の名物料理です。

■テーマ:市場食材で作る本格スペイン料理教室

■講師:エル・ボガバンテ346 荒川三四郎氏

■開催日時:7/2(月) 18:30〜20:30

■対象:中学生以上

■参加料:3,000円

■募集人数:32名

 ※申込み多数の場合は抽選となります。

 ※当選者には、6/18(月)までにお知らせいたします。

 ※テーマ・講師等の変更や教室を追加する場合があります。

  詳しくは、ホームページ等でご確認ください。

 


その他の7月度料理教室

◆7/3(火) 19:00〜20:30

■テーマ:「簡単!おしゃれ!おいしい! おうちでできるカフェごはん」

■講師:野菜ソムリエ上級プロ・料理家 西村秋保氏

■対象:中学生以上

■参加料:2,500円

■募集:32名

 

◆7/8(日) 10:00〜12:00

■テーマ:「魚さばき方教室<入門編>」

■講師:京都水産物商業協同組合

■対象:中学生以上

■参加料:3,000円

■募集:32名

 

◆7/9(月) 14:30〜16:30

■テーマ:「家庭で出来るイタリアン料理教室(ワイン2〜3種の試飲付)」

■講師:リストランテ・ディボディバ 西沢昭信氏

■対象:20歳以上

■参加料:3,000円

■募集:32名

 

◆7/13(金) 14:30〜16:30

■テーマ:「寿司職人直伝!お寿司と和食の教室」

■講師:京都府寿司生活衛生同業組合

■対象:中学生以上

■参加料:3,000円

■募集:32名

 

◆7/14(土) 14:30〜16:30

■テーマ:「次世代の京料理人に習う 〜京料理入門編〜」

■講師:京都料理芽生会

■対象:中学生以上

■参加料:3,000円

■募集:32名

 

◆7/20(金) 10:00〜12:00

■テーマ:「ホテルのシェフから学ぶフレンチ教室 〜週末に楽しむ!とっておきレシピ〜」

■講師:ホテルグランヴィア京都 コトシエール 松森康記氏

■対象:中学生以上

■参加料:3,000円

■募集:32名

 

◆7/26(木) 14:30〜16:30

■テーマ:「次世代の京料理人に習う 〜京料理中級〜」

■講師:京都料理芽生会

■対象:中学生以上

■参加料:3,500円

■募集:32名

 

◆7/27(金) 13:00〜15:00

■テーマ:「おうちで作る京料理教室」

■講師:松永料理教室 松永佳子氏

■対象:中学生以上

■参加料:3,000円

■募集:32名

 

◆7/30(月) 14:30〜16:30

■テーマ:「プロの職人さんから習おう!夏休み・すし職人体験」

■講師:京都府寿司生活衛生同業組合

■対象:小学生とその保護者

■参加料:1組3,500円

■募集:16組

 


試食・実習付講演会

夏休み・子どもごはんの講座

「管理栄養士・野菜ソムリエから学ぶ ベジフルごはん」 

7/29(日) 13:30〜16:00 開催(要予約)

夏休み・子どもごはん講座

(※写真はイメージです)

知って楽しい! 食べて楽しい! 五感で学ぶ野菜・果物の教室です。健康なからだ作りは、子どもの頃からの食事が基本! 栄養バランスのよい食事のとり方、野菜のパワーのお話などをわかりやすくお伝えします。お話のあとには、“ママをお助け! 一人で作れる朝ごはんやデザート”など、簡単な調理実習も行います。

<実習予定>・ヨーグルトチキンのよくばりサラダ ・キウイソースが自慢の白玉だんご

夏休み・子どもごはん講座

(講師)ベジフルごはん実行委員会 (中本絵里氏/民野摂子氏/山岡明日香氏)
管理栄養士・野菜ソムリエの資格をもつメンバーで構成され、野菜・果物をおいしく楽しく食べるメニューの考案、健康セミナー、料理教室の企画・運営、カウンセリングなどを軸に活動しています。

■テーマ:【夏休み・子どもごはんの講座】

     管理栄養士・野菜ソムリエから学ぶ ベジフルごはん

■講師:ベジフルごはん実行委員会 (中本絵里氏/民野摂子氏/山岡明日香氏)

■開催日時:7/29(日) 13:30〜16:00

■対象:小学生・中学生と保護者の方 (小学5年生以上は、お子様のみの参加も可)

■参加料:小学生・中学生500円/大人800円

■募集人数:32名

 ※申込み多数の場合は抽選となります。

 ※当選者には、6/18(月)までにお知らせいたします。

 ※テーマ・講師等の変更や教室を追加する場合があります。

  詳しくは、ホームページ等でご確認ください。

 


調理実習室貸出

貸出期間:9/1(土)〜9/30(日)(要予約)

※水曜日(祝日除く)は休館日のため、貸出不可

調理実習室貸出イメージ

<施設概要>

■大人32名の調理実習が可能な規模

■調理台9台(講師用1台/生徒用8台 ※うち1台は昇降式)

■基本調理備品完備

■モニター設備利用可能

 

 

《申込方法・申込期間》


あじわい館ホームページ内の申込フォーム、FAX、又はメールにて、お申し込みください。直接御来館での申し込みも可能です。

<記載事項>

■料理教室・講演会:料理教室名(又は講演会名)、住所、氏名、年齢、性別、人数、連絡先

■調理実習室貸出:貸出希望日時、住所、氏名、団体名、人数、連絡先、使用目的

 

<あじわい館ホームページ内の申込フォーム>

■料理教室・講演会のお申し込みフォームはこちら

 ※ご希望の料理教室・講演会のタイトルをクリックでお申し込みフォームに移ります。

■調理実習室貸出のお申し込みフォームこちら

 ※ページ下部の「Webからお申し込み」をクリックするとお申し込みフォームに移ります。

 

<お申込締切日時>

■料理教室・講演会:2018年6月8日(金) 17:00まで

■調理実習室貸出:利用予定日の1週間前まで

 

 

《その他注意事項》


<料理教室・講演会>

■申込多数の場合は抽選です。当選者には、6/18(月)までに当選通知等でお知らせします。

■定員に達しない場合は、申込締切日後も随時申込を受け付けますので、ホームページ等でご確認ください

■参加料は、当日開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は、開催日の1週間前までに御連絡ください。開催日1週間前以降のキャンセルは、全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

 

<調理実習室貸出>

使用料は、前日までにお支払ください。原則、キャンセルされても返金しません。

 

 

《お問合せ先》


■お問合せ先:京の食文化ミュージアム あじわい館

■TEL:075-321-8680 / FAX:075-321-8690

■E-mail:メールはこちらへ

■開館時間(展示資料室):8:30~17:00

■開館時間(調理実習室):9:00~21:00

■休館日:水曜日(祝日除く)、及び年末年始(12/31~1/4)

 



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